Référentiels d’activités tourisme et hôtellerie correspondant à des niveaux de formation du Supérieur
Illustrations d’emplois-types/métiers
Version actualisée 2014
Illustrations d’emplois-types/métiers
Version actualisée 2014
NB : ces éléments sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction de la taille et de l‘organisation du travail de la structure.
Code | Activité |
---|---|
Communication | |
COM2 | Mener/Concevoir des actions de communication en interne et en externe |
COM4 | Communiquer avec l'ensemble des canaux d'information matériel ou immatériel |
Etudes et ingénierie | |
EI3 | Elaborer des appels d'offres ou des réponses à appels d'offres |
EI4 | Préparer les dossiers techniques et analyser les réponses des prestataires |
EI5 | Réaliser les différentes étapes et les livrables d’une mission ou d'une étude pour un client |
EI6 | Définir les intentions et les moyens des porteurs de projets touristiques |
EI8 | Définir les modes de contractualisation, de mise en œuvre et d'exécution de projets touristiques |
EI9 | Programmer/ planifier les différentes étapes de mise en œuvre de projets touristiques |
Gestion courante et l'administration de l'activité | |
GESA3 | Réaliser le suivi administratif des dossiers clients |
GESA4 | Négocier des contrats avec les prestataires/fournisseurs |
GESA5 | Faire le suivi logistique et l’approvisionnement des stocks |
GESA6 | Mettre en œuvre et maintenir les systèmes d'informations [application de gestion et web] |
Management et gestion des collaborateurs | |
MAGH2 | Encadrer une équipe |
Marketing | |
MARK2 | Analyser les besoins en produits touristiques et/ou développer une gamme de produits |
MARK3 | Créer des produits touristiques et/ou développer une gamme de produits1 |
MARK4 | Concevoir et/ou participer à l’élaboration de projets de développement du tourisme local |
MARK5 | Analyser le potentiel des différents circuits de réalisation d'une offre de service touristique [faisabilité technique, état de la concurrence, etc.] |
MARK7 | Faire une étude de marché et analyser les données socio-économiques concernant les clientèles et les produits touristiques |
Production animation | |
PA1 | Concevoir le plan d’action du projet de développement du produit touristique |
PA3 | Organiser des évènements, négocier les prix et réserver les lieux, hébergements, etc. |
PA7 | Piloter la mise en œuvre technique d'un projet ou d'un événement |
PA8 | Piloter la logistique de la réalisation d'un événement |
PA9 | Réaliser le bilan du projet d'animation et proposer des axes d'amélioration |
Qualité sécurité environnement | |
QSE1 | Intégrer dans la conduite des projets et chantiers les enjeux de développement durable via la RSO et RSE |
QSE11 | Acquérir ou gérer un label ou une norme |
QSE2 | Veiller au bon respect de la réglementation en matière d’installation et de sécurité du public |
QSE3 | Veiller aux bonnes conditions d’accueil du public et au respect des procédures qualité, hygiène et sécurité |
QSE4 | Contrôler l’entretien des équipements, matériels et installations et identifier les besoins de renouvellement ou de réparation |
QSE5 | S'assurer du respect des normes en matière de sécurité et sureté |
QSE9 | Animer et/ou participer à des groupes de travail sur les procédures relatives à l'assurance de la qualité, la RSO ou la RSE, le management environnemental |
Stratégie et développement de la structure | |
STRA4 | Evaluer un projet de développement et identifier de nouveaux axes d'amélioration |
Commercialisation | |
TRADE2 | Mettre en œuvre la politique commerciale de la structure : démarcher des clients, rechercher des points de vente, organiser des réseaux en s'appuyant notamment sur les canaux du numérique lié au tourisme |
TRADE3 | Contribuer à la fixation des prix de vente des produits touristiques |
TRADE5 | Organiser la distribution du produit touristique en intégrant les nouvelles pratiques de distribution (e-tourisme et m-tourisme) |
TRADE6 | Gérer et développer les différentes situations de la relation client (face à face, en ligne, etc.) |
TRADE7 | Visiter les structures ou hébergements qui pourraient être proposés par la suite aux clients |
TRADE8 | Accueillir, informer, renseigner et conseiller les touristes et/ou clients afin de répondre à leurs demandes ou besoins |
Code | Libellé |
---|---|
E1107 | Organisation d'événementiels |