Référentiels d’activités tourisme et hôtellerie correspondant à des niveaux de formation du Supérieur
Illustrations d’emplois-types/métiers
Version actualisée 2014
Illustrations d’emplois-types/métiers
Version actualisée 2014
NB : ces éléments sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction de la taille et de l‘organisation du travail de la structure.
Code | Activité |
---|---|
Communication | |
COM2 | Mener/Concevoir des actions de communication en interne et en externe |
COM4 | Communiquer avec l'ensemble des canaux d'information matériel ou immatériel |
Gestion courante et l'administration de l'activité | |
GESA6 | Mettre en œuvre et maintenir les systèmes d'informations [application de gestion et web] |
Management et gestion des collaborateurs | |
MAGH2 | Encadrer une équipe |
MAGH4 | Participer au recrutement du personnel et à son intégration au sein de la structure |
Marketing | |
MARK3 | Créer des produits touristiques et/ou développer une gamme de produits1 |
MARK4 | Concevoir et/ou participer à l’élaboration de projets de développement du tourisme local |
Production animation | |
PA2 | Produire un programme d’activités touristiques selon les spécificités du public |
PA4 | Mettre en valeur et promouvoir le patrimoine [touristique, historique, culturel, environnemental, matériel ou immatériel] |
PA5 | Coordonner et superviser l’activité et l’organisation des équipes d'animation et/ou de production |
PA6 | Accompagner et guider les participants lors de la réalisation des activités |
PA7 | Piloter la mise en œuvre technique d'un projet ou d'un événement |
PA8 | Piloter la logistique de la réalisation d'un événement |
PA9 | Réaliser le bilan du projet d'animation et proposer des axes d'amélioration |
Qualité sécurité environnement | |
QSE1 | Intégrer dans la conduite des projets et chantiers les enjeux de développement durable via la RSO et RSE |
QSE2 | Veiller au bon respect de la réglementation en matière d’installation et de sécurité du public |
QSE3 | Veiller aux bonnes conditions d’accueil du public et au respect des procédures qualité, hygiène et sécurité |
QSE9 | Animer et/ou participer à des groupes de travail sur les procédures relatives à l'assurance de la qualité, la RSO ou la RSE, le management environnemental |
Commercialisation | |
TRADE6 | Gérer et développer les différentes situations de la relation client (face à face, en ligne, etc.) |
TRADE8 | Accueillir, informer, renseigner et conseiller les touristes et/ou clients afin de répondre à leurs demandes ou besoins |
TRADE9 | Proposer et vendre des produits touristiques aux clients |
Code | Libellé |
---|---|
G1102 | Promotion du tourisme local |