Référentiels d’activités tourisme et hôtellerie correspondant à des niveaux de formation du Supérieur
Illustrations d’emplois-types/métiers
Version actualisée 2014
Illustrations d’emplois-types/métiers
Version actualisée 2014
NB : ces éléments sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction de la taille et de l‘organisation du travail de la structure.
Code | Activité |
---|---|
Communication | |
COM4 | Communiquer avec l'ensemble des canaux d'information matériel ou immatériel |
Gestion courante et l'administration de l'activité | |
GESA5 | Faire le suivi logistique et l’approvisionnement des stocks |
Management et gestion des collaborateurs | |
MAGH2 | Encadrer une équipe |
Qualité sécurité environnement | |
QSE3 | Veiller aux bonnes conditions d’accueil du public et au respect des procédures qualité, hygiène et sécurité |
QSE9 | Animer et/ou participer à des groupes de travail sur les procédures relatives à l'assurance de la qualité, la RSO ou la RSE, le management environnemental |
Commercialisation | |
TRADE10 | Enregistrer les réservations et optimiser l'occupation marchande |
TRADE6 | Gérer et développer les différentes situations de la relation client (face à face, en ligne, etc.) |
TRADE8 | Accueillir, informer, renseigner et conseiller les touristes et/ou clients afin de répondre à leurs demandes ou besoins |
TRADE9 | Proposer et vendre des produits touristiques aux clients |
Code | Libellé |
---|---|
G1703 | Réception en hotellerie |